Чтобы товар при транспортировке был защищён от повреждений, нужна надёжная упаковка. Таковой является «bubble wrap» или воздушно пузырчатая пленка. Это материал для упаковки, состоящий из нескольких слоёв гладкого и пузырькового полиэтилена. Полусферы с воздухом, сжимаясь, принимают удар на себя, и предмет остаётся невредимым.
Особенности воздушно-пузырчатой плёнки
Качество амортизации плёнки зависит от высоты (3-10 мм) и диаметра (6, 10, 30 мм) воздушного пузырька. Для производства плёнки используются гранулы полиэтилена высокого давления, расплавляют его при температуре 200 градусов. Из этой массы образуется полотно, в слоях которого образуются выступы. После закачивания сухого воздуха формируется воздушная камера. На завершающем этапе слои соединяются, их ровняют и полотно сматывают в рулоны по 5, 20, 50, 100 м.
Когда склеивают гладкий и рельефный слои, получается двухслойная плёнка. Если она тонкая с антистатическими свойствами, то ею обматывают электронные детали, более толстая служит для упаковки оргтехники, радиоаппаратуры.
Когда между двумя гладкими частями полотна находится пузырьковый пласт - это плёнка трёхслойная. Она нужна для упаковки крупногабаритных грузов и товаров, которым требуется поддержание нужной температуры, так как её воздушные камеры лучше защищены от проколов и взрывов. Выбирая плёнку, следует ориентироваться на обозначения маркировки.
Например, ВП 3-20-80-5, где:
- ВП – воздушно-пузырьковая;
- 3 – число слоев;
- 20 – диаметр пузырьков в мм;
- 80 – плотность плёнки (показывает её вес в граммах на 1 кв. м, это главная характеристика);
- 5 (указывается не всегда) обозначает метраж рулона.
Для экономии средств обычно покупают пузырчатую пленку оптом. Ширина рулона зависит от материала упаковываемого товара. Чаще всего требуется для:
- мебели – 1; 1,2; 1,6 м;
- техники – 0,8 м;
- стекла – 0,3 и 0,4 м.
Непосредственно перед покупкой убеждаются, что слой пузырьков не повреждён. Особенно обращают внимание на места отрезов.