Штрих-коды имеют широкую сферу применения. Они используются в торговле для идентификации товаров, а также в логистике для упрощения осуществления контроля за отправления. С помощью штрих-кода можно зашифровать большой объем информации, а для его считывания достаточно специального сканера. Нанести на товар его можно посредством принтера для печати этикеток.
Что скрывает штрих-код?
Штриховой код выглядит как последовательность линий разной толщины. Они всегда черные и белые. Также встречаются штрих-коды в виде геометрических фигур — их называют QR код.
Может показаться, что линии кода расположены хаотично. На самом деле у штрих-кода есть четкая структура. Если он линейный, то читается в одном направлении по горизонтали. Это распространенный тип, который встречается в торговле. Линейные коды помогают кодировать только небольшой объем информации.
Двухмерные штрих-коды могут считываться как по горизонтали, так и вертикали. Они помогают закодировать большой объем информации. Могут быть матричными и многоуровневые. Второй тип кодов появился давно и он представляет собой наслоение нескольких линейных штрих-кодов.
Матричный код — это, например, DataMatrix. Его используют для маркировки определенных категорий товаров. С ним покупатель может узнать полный путь вещи от производителя к продавцу.
В торговле обычно используют линейные штрих-коды типа EAN/UPC. Структуру линий можно разделить на шесть секторов. Первый — это пустое поле, которое нужно для определения начала кода, а второй — стартовый символ. Третий сектор — это и есть нужная закодированная информация. Потом идет контрольная сумма — она определяет правильность штрих-кода. Остается только пятый сектор — стоп-символ и шестой — пустое поле.
В штрих-коде может быть и больше секторов. Но желательно не перегружать его, иначе считывание будет долгим. С помощью штрих-кода легко определить производителя, а также точку продажи товара.
У нас можно приобрести все нужное для работы магазинов, а также мебель, например, офисный шкаф для хранения документов.